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| | Qu’est-ce que l’allergie ? | |
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Baxter Admin
Nombre de messages : 4249 Age : 50 Localisation : Montérégie, Canada Date d'inscription : 04/04/2006
| Sujet: Qu’est-ce que l’allergie ? Jeu 26 Oct - 11:13 | |
| Qu’est-ce que l’atopie ?
C´est une prédisposition génétique à développer des manifestations allergiques.
Qu’est-ce que l’allergie ?
Le mécanisme allergique repose sur la capacité de notre organisme à lutter contre des corps étrangers extérieurs : virus, bactéries, microbes et autres... Quand il en rencontre un, il l’identifie et l’inscrit dans sa mémoire immunitaire. Quand l’intrus se présente à nouveau, notre corps le reconnait et secrète des anti-corps. C’est le processus normal de défense de notre système immunitaire.
Chez une personne allergique, le processus de défense immunitaire se déclenche anormalement: il en fait trop et se met à réagir contre des substances que la personne respire, avale ou touche. Donc, pour faire une réaction allergique, il faut d’une part une personne prédisposée génétiquement, et d’autre part une substance capable de provoquer une réaction allergique.
Les facteurs de risques allergiques
La Génétique
Le risque, pour un enfant, de développer une allergie alimentaire ou respiratoire dépend principalement de ses antécédents familiaux. Ce risque est évalué à plus de 70 % si les deux parents souffrent de la même allergie. 2 parents atopiques : 40 à 60 % des enfants atteints. 1 parent atopique: 20 à 40 % des enfants atteints. 1 frère ou 1 soeur atopiques : 30% des enfants atteints. Aucun parent atopique: 10 à 20 % des enfants atteints.
Jacques Center/Alain L. de Weck Atlas d’immuno-allergologie 1995 by Hogrefe & Huber Publishers.
L´ Environnement
Les polluants domestiques et atmosphériques comme la pollution, le tabagisme, et les animaux familiers sont un facteur majeur du risque allergique. En savoir plus sur l´environnement dans la prévention des allergies.
L´ Alimentation
La modification des habitudes alimentaires et des technologies agro-alimentaires, notamment la présence accrue d’allergènes masqués comme les additifs, arômes ou colorants, est en partie responsable de l´augmentation des allergies alimentaires.
La protéine de lait de vache, présente dans les préparations infantiles classiques est le premier allergène (substance qui conduit à l’allergie) potentiel auquel le nourrisson peut réagir. Elle agit souvent comme facteur déclenchant des diverses manifestations allergiques ultérieures du nourrisson atopique.
Consultez votre médecin pour vous aider à choisir la formule la plus adaptée pour réponde aux besoins de votre bébé. | |
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