Des aliments qui nuisent aux poumons?
30 mai 2007 – L’alimentation occidentale moderne, composée de céréales raffinées, de viande rouge, de friture et de dessert, pourrait être l’une des causes de l’augmentation des cas de maladies pulmonaires obstructives chroniques (MPOC) ces dernières années.
C’est du moins ce qu’ont observé des chercheurs de Harvard après avoir analysé les aliments consommés par près de 52 000 Américains durant 12 ans1.
Selon leurs résultats, les sujets qui avaient un régime de type occidental couraient plus de risque d’être atteint d’une MPOC que les autres. À l’inverse, une alimentation riche en fruits, en légumes et en poisson conférait une protection notable contre les MPOC.
Le régime méditerranéen
Des chercheurs français sont arrivés à des conclusions similaires. Ils ont scruté le régime alimentaire de près de 43 000 hommes durant 12 ans.
Les sujets qui avaient une alimentation de type occidental couraient 50 % plus de risque d’être atteint d’une MPOC que ceux qui suivaient le régime méditerranéen, riche en fruits, en légumes et en poisson.
Les MPOC regroupent deux affections : la bronchite chronique et l'emphysème. Elles causent toutes deux une difficulté respiratoire caractérisée par une toux persistante et un excès de sécrétions dans les voies respiratoires.
La bronchite chronique représente 85 % des cas de MPOC. Ce type de maladie pulmonaire affecte plus de 750 000 personnes au Canada et environ 250 000 au Québec. On estime que d’ici 2020, les MPOC constitueront la troisième cause de mortalité dans le monde.
Ces maladies sont généralement associées à l’usage du tabac. Toutefois, dans environ 20 % des cas, d’autres facteurs pourraient être en cause tels que la pollution atmosphérique ou des prédispositions génétiques2.
Pierre Lefrançois Md