Site Médical de Baxter
|
| | Les aliments contre le cancer | |
| | Auteur | Message |
---|
Baxter Admin
Nombre de messages : 4249 Age : 50 Localisation : Montérégie, Canada Date d'inscription : 04/04/2006
| Sujet: Les aliments contre le cancer Sam 2 Juin - 12:56 | |
| Les aliments contre le cancer Les aliments contre le cancer Par Richard Béliveau, Ph.D., Denis Gingras, Ph.D. Éditions Trécarré
La prévention et le traitement du cancer par l’alimentation se base sur les plus récentes découvertes scientifiques publiées dans le domaine de la recherche sur le cancer ainsi que sur l’alimentation. Unique au monde, l’ouvrage Les aliments contre le cancer présente des théories scientifiques avant-gardistes au sujet du régime alimentaire, explique ce qu’est le cancer en plus d’offrir le point de vue des chercheurs sur les moyens à privilégier pour lutter contre cette maladie. On sait déjà qu’un Canadien sur trois aura à combattre un cancer au cours de sa vie et qu’un Canadien sur quatre perdra la bataille. L’alimentation serait responsable de plus du tiers des nouveaux cas de cancers diagnostiqués. Ces statistiques soulignent l’importance d’une alimentation saine et intelligente pour réduire l’incidence et la progression du cancer. C’est ce que démontrent le Dr Richard Béliveau, sommité dans le domaine du cancer et le Dr Denis Gingras dans Les aliments contre le cancer – La prévention et le traitement du cancer par l’alimentation. En effet, au fil des années, de nombreuses études fondamentales, cliniques et épidémiologiques ont prouvé qu’une consommation accrue de produits végétaux, dont les fruits et les légumes, représente un facteur clé dans la réduction du risque de cancer. Certains aliments qui contiennent une quantité importante de composés chimiques non nutritifs (phytochimiques), semblent jouer un rôle crucial dans cet effet chimio-préventif et ont la capacité de tuer dans l’œuf les micro-tumeurs que nous développerons tous au cours de notre vie et qui menacent de devenir des cancers. De récentes recherches démontrent que, en plus des fruits et des légumes, d’autres aliments tels le thé vert, le curcuma ou le chocolat contiennent de fortes quantités de composés anticancéreux. Par exemple, une alimentation quotidienne contenant un mélange de fruits, de légumes et des boissons telles que le thé vert et le vin rouge permet l’absorption d'une quantité thérapeutique de composés phytochimiques anticancéreux. L’apport quotidien journalier de ces différents aliments constitue un moyen simple et efficace pour contrer le développement et la progression du cancer. Ce livre Les aliments contre le cancer – La prévention et le traitement du cancer par l’alimentation est un livre qui changera sans aucun doute notre notre perception du cancer en plus de déclencher une véritable révolution dans notre façon de nous alimenter. Par Richard Béliveau, Ph.D., Denis Gingras, Ph.D. | |
| | | Baxter Admin
Nombre de messages : 4249 Age : 50 Localisation : Montérégie, Canada Date d'inscription : 04/04/2006
| Sujet: Re: Les aliments contre le cancer Sam 2 Juin - 12:56 | |
| Un peu sur l'auteur: Richard Béliveau, une sommité dans le domaine du cancer, est titulaire de la Chaire en prévention et traitement du cancer de l’Université du Québec à Montréal, où il est également professeur de biochimie. En outre, il enseigne à la faculté Faculté de médecine de l’Université de Montréal (département de chirurgie et département de physiologie) et il est directeur du Laboratoire de médecine moléculaire au service d’hémato oncologie du pavillon de cancérologie Charles Charles-Bruneau de l’Hôpital Sainte-Justine.
Denis Gingras est chercheur spécialisé en oncologie au Laboratoire de médecine moléculaire au service d’hémato-oncologie de l’Hôpital Sainte-Justine. | |
| | | Baxter Admin
Nombre de messages : 4249 Age : 50 Localisation : Montérégie, Canada Date d'inscription : 04/04/2006
| Sujet: Re: Les aliments contre le cancer Sam 2 Juin - 12:59 | |
|
- ail
- bleuet, framboise, mûre
- chou de Bruxelles
- brocoli, chou, chou-fleur
- cresson, épinard
- curcuma
- échalote, oignon
- graines de lin
- poivre noir
- soya
- tomate (pâte)
- canneberges (séchées)
- raisin
- chocolat noir 70 %
- jus d’agrumes
- thé vert
- vin rouge
*Tiré du livre Les aliments contre le cancer. Extrait Le cancer : une maladie chronique Il est important de prendre conscience que la formation de tumeurs est un événement aléatoire relativement fréquent dans la vie d'un individu. Des études de pathologie ont montré qu'une très grande proportion des personnes décédées de causes autres que le cancer recelaient, cachées dans les tissus, des microtumeurs qui n'avaient pas été détectés cliniquement. Dans cette étude, 98 % des individus présentaient de petites tumeurs au niveau de la thyroïde, 40 % au niveau de la prostate et 33 % au niveau du sein, alors que les tumeurs de ces organes ne sont détectées que dans un faible pourcentage de la population. De la même façon, même si les Asiatiques ont en général un taux de cancer de la prostate plusieurs fois inférieur aux Occidentaux, l'analyse de biopsies effectuées sur des populations asiatique et occidentale montre que le nombre de cellules de la prostate en voie d'acquérir des propriétés cancéreuses (des cellules précancéreuses) est exactement le même dans les deux populations, indiquant que les habitudes de vie, dont l'alimentation, sont déterminantes pour permettre à ces microtumeurs d'atteindre un stade clinique. Si les tumeurs qui se forment spontanément en nous demeurent en règle générale sous une forme microscopique, sans danger pour la santé, il reste qu'elles peuvent trop souvent croître et parvenir au stade de cancer mortel. Le développement de ces cancers serait causé par un dérèglement de nos systèmes de défense naturels contre l'angiogénèse provoquée par les tumeurs. En conditions normales, les défenses antiangiogéniques parviennent à contrer efficacement les tentatives des tumeurs d'acquérir un apport sanguin essentiel à leur croissance et les tumeurs demeurent à l'état microscopique. [...] La présence continuelle de molécules antiangiogéniques provenant de l'alimentation permet donc d'assister les défenses naturelles de l'organisme et de maintenir les tumeurs dans un état inoffensif. Tiré de Les aliments contre le cancer – La prévention et le traitement du cancer par l'alimentation, de Richard Béliveau, Ph.D., et Denis Gingras, Ph.D. Trécarré, Canada, 2005. Page 57. | |
| | | Baxter Admin
Nombre de messages : 4249 Age : 50 Localisation : Montérégie, Canada Date d'inscription : 04/04/2006
| Sujet: Re: Les aliments contre le cancer Sam 2 Juin - 13:01 | |
| entrevues http://www.radio-canada.ca/util/zapmedia/version10/frame.asp?menuFlash=4&directLink=http://www.radio-canada.ca/Medianet/CBF/IndicatifPresent200509160906_1.asx&promo=&duree= | |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Les aliments contre le cancer | |
| |
| | | | Les aliments contre le cancer | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |
|