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 Veux-tu des céréales?»

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Baxter
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MessageSujet: Veux-tu des céréales?»   Veux-tu des céréales?» EmptyMar 8 Mai - 13:40

Veux-tu des céréales?»

Marie Bretondiététicienne.

Les céréales sont le repas du matin préféré des Québécois! Une bonne chose, puisqu’un bol de céréales avec du lait constitue l’une des meilleures façons de commencer la journée. Peu d’autres menus du matin offrent autant d’avantages…

Rapides à préparer
Le manque de temps est l’obstacle numéro un au petit-déjeuner. Or, quoi de plus simple à préparer qu’un bol de céréales avec du lait? Et si on y ajoute des fruits frais ou séchés, on obtient en moins d’une minute un petit-déjeuner complet qui tient dans une main! Un truc: la veille, dresser la table et verser les céréales sèches dans les bols. Le matin, fiston ou fifille n’aura qu’à verser son lait.

Notre enfant n’aime pas le lait?
Suggérons-lui de mettre du lait au chocolat dans ses céréales! Il contient tous les mêmes bons nutriments que le lait, à peu près la même quantité de sucre qu’un jus de fruit non sucré et moins de caféine encore qu’une tasse de café décaféiné. Autre possibilité: mélanger ses céréales à du yogourt. Si rien n’y fait, notre enfant peut très bien consommer ses céréales sèches (plusieurs se mangent bien avec les doigts) et les accompagner avec un jus ou un fruit ou un cube de fromage. Il aura quand même un petit déjeuner complet.

Nutritives
Peu de petits-déjeuners offrent autant de nutriments pour aussi peu de calories (généralement moins de 200) et de gras. D’ailleurs, la preuve est faite: les petits et les grands qui consomment plus souvent des céréales à déjeuner (y compris les variétés présucrées pour enfants) avalent plus de calcium, de fibres, de fer et d’autres nutriments dans leur journée, et moins de gras.

Bonnes pour la ligne
Les mangeurs de céréales sont également plus nombreux à avoir et à maintenir un poids santé. De fait, céréales et lait forment une combinaison hors pair dans le contrôle du poids. Les fibres des céréales (surtout celles qui sont faites de grains entiers) apportent du volume (sans calories!) dans l’estomac et ralentissent la digestion. On se sent donc plein plus vite et plus longtemps. Quant au calcium d’origine laitière (contrairement à celui qui provient de suppléments), on sait aujourd’hui qu’il intervient dans le métabolisme des graisses pour favoriser la perte de poids.


Comment choisir?
On le voit, les céréales constituent une excellente option pour le déjeuner. Mais, devant la centaine de boîtes que l’on retrouve sur les tablettes des supermarchés, comment faire un bon choix?

Éviter l’excès de sucre. Certaines céréales à déjeuner contiennent du sucre, beaucoup de sucre. Par exemple, une céréale qui affiche 14g de sucres par portion de 30 grammes est constituée à 47% de sucre! Il est vrai que les céréales à déjeuner sont généralement enrichies de vitamines et de minéraux. Et qu’à quantité égale de céréales, il n’y a pas plus de calories dans une céréale sucrée que dans une céréale non sucrée (leur contenu en glucides est équivalent). Le problème, c’est que plus une céréale contient de sucre, moins elle contient de bons grains…

Pour reconnaître une céréale peu sucrée: dans le tableau de valeur nutritive présent sur l’emballage, vérifier si le contenu en sucre est de moins de 5 ou 6 grammes par portion de 30g (environ 1 tasse) de céréales. C’est l’équivalent d’une cuillère à thé comble de sucre. Attention toutefois: si la céréale comprend aussi des fruits (la céréale Raisin Bran, par exemple), la teneur en sucres sur l’emballage pourra être un peu plus élevée, car les sucres indiqués comprennent à la fois les sucres présents dans les fruits et les sucres ajoutés à la céréale.

Privilégier les grains entiers. Les céréales de grains entiers apportent plus de fibres, mais aussi plus de vitamines, de minéraux ainsi que des centaines de phytonutriments aux propriétés bienfaisantes. Santé Canada recommande de consommer au moins 5 portions de produits céréaliers par jour en choisissant de préférence des produits de grains entiers. Or 27% des enfants âgés de 4 à 8 ans mangent moins que ce minimum de portions.1 Et les apports quotidiens habituels en fibres de nos enfants d’âge préscolaire sont nettement inférieurs aux valeurs recommandées.2

Pour reconnaître une céréale de grains entiers: rechercher la présence du mot «entier» (pas «blé», «maïs» ou «avoine» seuls) en toute première position dans la liste des ingrédients de l’emballage. Cela signifie que le grain entier est l’ingrédient contenu en plus grande quantité dans le produit. À noter: toutes les céréales de General Mills sont maintenant faites de grains entiers, y compris les populaires Nesquik et Lucky Charms!


1er choix santé
La céréale de grains entiers peu sucrée (Weetabix, Shreddies, Cheerios régulier ou Multi-Grain, Bran Flakes, Shredded Wheat, Life, Just Right et autres).


2e choix santé
La céréale de grains entiers sucrée (Mini-Wheats, Nesquik, Lucky Charms, Cheerios miel et noix et autres).

Notre petit ne jure que par les céréales bonbons raffinées?
Pourquoi ne pas lui faire essayer une céréale sucrée, mais faite de grains entiers, qui aura le mérite de lui apporter une dose supplémentaire de bons nutriments? On peut aussi lui mélanger ses céréales sucrées préférées à d’autres céréales moins sucrées. Rappelons-nous que c’est à nous que revient la responsabilité ultime de choisir ce qui convient le mieux à notre enfant, et aussi celle de donner l’exemple en déjeunant nous aussi!
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