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| | Comment préparer des purées maison? | |
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Baxter Admin
Nombre de messages : 4249 Age : 50 Localisation : Montérégie, Canada Date d'inscription : 04/04/2006
| Sujet: Comment préparer des purées maison? Mer 11 Avr - 11:59 | |
| Comment préparer des purées maison? Matériel nécessaire
- Casserole
- Marguerite pour cuisson à la vapeur
- Mélangeur ou robot culinaire
- Bacs à glaçon et papier ciré
- Sacs à congélation bien étiquetés
Préparation
- Se laver les mains. Bien laver et les fruits et les légumes, les peler et les couper en morceaux d’égales grosseurs.
- Cuire le fruit ou le légume jusqu’à tendreté dans un peu d’eau bouillante ou encore à la vapeur ou au micro-ondes. Les fruits et les légumes bien cuits se digèrent mieux; toutefois, trop cuits, ils perdent de leurs précieux nutritifs. À noter: certains fruits comme le melon, le cantaloup, la banane, la mangue, la papaye et l’ananas ne requièrent pas de cuisson; on peut simplement les réduire en purée ou les écraser à la fourchette.
- Cuire la viande dans un liquide sans sel, comme le bouillon de cuisson des légumes.
- Ne pas ajouter de sucre, de sel, de poivre, de beurre ou d’autres assaisonnements. Bébé n’en a pas besoin. Et puis, laissons-lui la chance de découvrir et d’apprécier le vrai goût des aliments, même s’ils nous semblent fades. Bébé, lui, ne les trouve pas fades.
- Réduire les aliments cuits en purée au mélangeur ou au robot culinaire en utilisant au besoin l’eau qui a servi à la cuisson (sauf pour les carottes, les navets et les betteraves; comme l’eau de cuisson peut contenir des nitrates, il vaut mieux utiliser de l’eau fraîche).
- Verser la purée dans des cubes à glaçons, laisser refroidir au frigo (et non à la température ambiante), puis recouvrir le bac de papier ciré et congeler.
- Une fois les cubes bien gelés, les transférer dans un sac pour congélation, bien étiqueter (nom du produit et date de fabrication) et entreposer au congélateur.
- Dégeler les cubes congelés au frigo (pas à la température ambiante) ou les chauffer pendant quelques minutes au bain-marie ou au micro-ondes.
- Avant de servir, mélanger la purée de façon à ce que la chaleur se répartisse, et vérifier la chaleur.
Durées de conservationAu congélateur: les purées de fruits et de légumes se conservent 6 à 8 mois, alors que celles qui contiennent de la viande, de la volaille ou du poisson, se gardent 1 à 2 mois. Au frigo: les purées de fruits et de légumes se réfrigèrent 2 ou 3 jours et celles avec de la viande, 1 à 2 jours. | |
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