Comment abaisser ou stabiliser un taux de cholestérol élevé (phase I)
Ce menu vise à vous donner des idées de repas et de collations qui vous aideront à mettre toutes les chances de votre côté afin d'abaisser ou de stabiliser un taux de cholestérol élevé nouvellement découvert tout en respectant le Guide alimentaire canadien pour manger sainement. Il s'adresse également aux individus en santé prédisposés à l'hypercholestérolémie ou désirant prévenir les maladies coronariennes.
Cependant, aucun de nos menus ne pourra, en aucun cas, remplacer une consultation avec un(e) diététiste / nutritionniste. Si vous désirez arrêter votre médication pour traiter l'hypercholestérolémie, il faut en discuter avec votre médecin traitant et consulter un(e) diététiste / nutritionniste, qui effectueront un suivi.
Il faut mentionner également que l'alimentation n'est qu'un facteur pouvant prédisposer à l'hypercholestérolémie et éventuellement aux maladies coronariennes. Les autres facteurs étant la génétique, l'utilisation de certains médicaments ainsi que la présence de certaines maladies.
Il est impossible, dans le cadre d'une chronique telle que celle-ci, de proposer des menus adaptés à tous les types de personnes. Lorsque vous consulterez ce menu, tenez donc compte du fait qu'il est adapté aux besoins d'un homme en bonne santé (ne souffrant que d'hypercholestérolémie) de 30 ans, pesant 73 kg, mesurant 1,75 met ayant une activité quotidienne moyenne qualifiée de légère. L'apport énergétique quotidien moyen, afin de combler les besoins de cet homme, est de 2200 kcal ou 9200 kJ. Une femme et/ou une personne plus âgée nécessitera moins d'énergie. Par contre, une personne plus lourde et/ou plus grande et/ou pratiquant plus d'activités devra absorber plus d'énergie.
Comme l'apport énergétique de chaque aliment varie énormément en fonction de son degré de fraîcheur, de la saison, etc., les valeurs caloriques présentées sont approximatives.
Repas
Portions et groupe selon le GAC
Énergie (kcal / kJ)
Déjeuner (ou petit déjeuner)Gruau aux fraises
180 ml (3/4 de tasse) de flocons d'avoine
2 produits céréaliers
110 / 458
250 ml (1 tasse) de lait 1 %
1 produit laitier
108 / 450
2 fraises
1 fruit
90 / 376
1 rôtie de blé
1 produit céréalier
66 / 275
5 ml (1 c. à thé) de margarine non hydrogénée
Autres
36 / 150
15 ml (1 c. à soupe) de confiture non sucrée
Autres
21 / 90
250 ml (1 tasse) de jus d'orange
2 fruits
118 / 490
Collation
10-12 grains de raisin rouge
1 fruit
15 /63
Dîner (ou déjeuner)Salade
Laitue Boston, tomate, poivron vert, oignon + jus de citron
1 légume
75 / 313
y ajouter :
Feta à l'huile d'olive et au romarin (opter pour la feta légère)
1 produit laitier
150 / 627
1 légume (olive)
18 / 76
Autres (huile d'olive)
121 / 506
1 rôtie en morceaux
1 produit céréalier
66 / 275
100 g de pois chiches
1 substitut
288 / 1205
250 ml (1 tasse) de jus de légumes
2 légumes
49 / 203
Collation
1 banane moyenne
1 fruit
105 / 440
Souper (ou dîner)
Poulet méchoui à la libanaise
1 viande
142 / 593
2 produits céréaliers
166 / 692
Autres (huile d'olive)
130 / 543
Tomates à la mozzarella
1 légume
23 / 100
2 produits laitiers
280 / 1172
Autres (huile d'olive) 60 / 250
1 verre de vin blanc
Autres
100 / 418
Total
6 produits céréaliers
10 légumes / fruits
4 produits laitiers
2 viandes et substituts
2337 / 9770
Recommandations
Ce menu respecte le Guide alimentaire canadien pour manger sainement qui recommande aux adultes la consommation quotidienne de 5 à 12 portions de produits céréaliers, 5 à 10 portions de légumes et fruits, 2 à 4 portions de produits laitiers et de 2 à 3 portions de viandes et substituts. Il faut idéalement consommer au moins 3 des 4 groupes alimentaires à chacun des repas.
Adapter ce menu à vos besoins
Il est possible d'adapter ce menu selon vos goûts et vos besoins (évalués préférablement par un(e) diététiste / nutritionniste) en ajoutant ou en enlevant de l'assaisonnement et /ou des portions dans chacune des catégories.
Cependant, il est important pour le contrôle de l'hypercholestérolémie de:
*ne pas dépasser 2 à 3 jaunes d'œufs par semaine
*favoriser les produits céréaliers à grains entiers et aliments riches en glucides complexes
*manger plus de fruits et de légumes
*consommer du lait à 2 % ou moins et du fromage à moins de 20% de m. g.
*opter pour des coupes maigres en favorisant la viande blanche et le poisson
*ne pas dépasser 180 à 240 g (de 6 à 8 oz) de viande par jour (3 portions)
*remplacer le beurre, le gras animal (saindoux) et la margarine hydrogénée par de l'huile végétale ou de la margarine non hydrogénée
*ne pas dépasser 30 à 40 ml (de 2 à 2 1/2 c. à soupe) de gras végétal par jour
Par:Stéphane Roy, nutritionniste, M.Sc.