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 DIVERSIFICATION ALIMENTAIRE

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Baxter
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Baxter


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MessageSujet: DIVERSIFICATION ALIMENTAIRE   DIVERSIFICATION ALIMENTAIRE EmptyVen 5 Jan - 12:51

DIVERSIFICATION ALIMENTAIRE

La diversification alimentaire est une transition entre l’alimentation lactée et une alimentation variée.

Elle doit commencer à partir de 5 mois et après 6 mois chez l’enfant à risque d’allergie.

Elle est très progressive en raison des risques d’allergie et afin d’habituer l’enfant à de nouvelles saveurs.

LES INTRODUCTIONS

LEGUMES CUITS

Riches en minéraux, vitamines et fibres.

De 5-6 mois jusqu’à 18 mois

Introduction de légumes doux, bien cuits, peu filandreux, frais ou surgelés.

- Pommes de terres (en tant que liant)
- Carottes
- Haricots verts
- Courgettes (sans peau)
- Poireaux (le blanc)
- Salades (cuites)
- Epinards
- Endives
- Potirons
- Concombres épépinés
- Betteraves rouges
- Pommes de terre (aux alentours de 8 mois)

Introduire un légume nouveau par semaine.

Le légume choisi pourra être associé ou non à un peu de pomme de terre (mélange à l’aspect onctueux et plus homogène.).

La purée peut être faite au lait 2ème âge.

A partir de 18 mois

Légumes introduits seulement à partir de 18 mois car moins bien tolérés par le tube digestif du bébé et en prévention des allergies.

- Lentilles
- Céleris
- Oignons
- Tomates épluchées et épépinées
- Artichauts
- Choux à feuilles
- Poivrons
- Salsifis
- Fenouil
- Haricots blancs ou rouges
- Petits pois et pois cassés
- Choux de fleurs
- Navets

Les entrées peuvent être proposées avec des légumes crus.

L’eau de cuisson sera peu salée car l’immaturité du rein du bébé empêche l’élimination correcte du sel.


FRUITS

De 6 mois à 12 mois : fruits cuits (riches en minéraux, vitamines et en fibres).

Introduction de fruits bien mûrs ou cuits les plus doux et les plus fluides.

- Pommes en tant que base
- Poires
- Pêches
- Abricots
- Bananes
A partir d’un an : fruits crus et jus de fruits

Puis introduction des différents fruits de saison cuits, crus, râpés ou écrasés.

Aucuns fruits exotiques sauf ananas (kiwi interdit à tous les âges).

Sans sucre ajouté.


PRODUITS LAITIERS

Riches en protéines d’origine animale, en calcium, en vitamines du groupe B et en vitamines A.

Introduction dès 5 mois comme dessert à l’un des 2 repas à consommer nature et peu sucré.

Ils ne remplacent en aucune façon le lait 2ème âge.

Pas de laitages à midi après l’introduction de la viande : uniquement des fruits cuits

Introduction à partir de 9 mois de fromages à pâte ferme en lamelle.

Introduction à partir de 12 mois de fromages fondus et de fromage râpé industriel (présence additif type E 1105).


VIANDES

Riches en protéines d’excellente qualité et en fer

Introduction à partir de 6 mois :

- Viandes blanches : blanc de poulet, de dinde, veau, lapin (moins riches en lipides).
- Puis agneau, jambon, bœuf.


Doses Viande ou poisson (par jour)

5-6 mois : 10 grammes 2 cuillères à café, mixé
7-8 mois : 15 grammes 1 cuillère à soupe
1 an : 25 grammes 2 à 3 cuillères à soupe
2 ans : 50 grammes en petits morceaux


1 cuillère à café = 5 grammes
1 cuillère à soupe = 10 grammes


POISSONS

Riches en protéines et en fer

Introduction progressive du lait des risques d’allergie à partir de 6-8 mois de poissons dits maigre (sous forme de filet) :

- Sole
- Cabillaud
- Carrelet
- Colin
- Limande


OEUFS
Riches en glucides complexes (amidon), en protéines d’origine végétale, en fibres et en minéraux

- Vers 3-4 mois : farines sans gluten uniquement si besoin.
- Vers 7-8 mois : pâtes en semoule, vermicelle
- Vers 8-9 mois : pain (croûtes)
- Vers 8-9 mois : pâtes en papillons et en coquillettes
- Vers 8-9 mois : riz
- Vers 1 an : entremets, biscuits.
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