DIVERSIFICATION ALIMENTAIRE
La diversification alimentaire est une transition entre l’alimentation lactée et une alimentation variée.
Elle doit commencer à partir de 5 mois et après 6 mois chez l’enfant à risque d’allergie.
Elle est très progressive en raison des risques d’allergie et afin d’habituer l’enfant à de nouvelles saveurs.
LES INTRODUCTIONS
LEGUMES CUITS
Riches en minéraux, vitamines et fibres.
De 5-6 mois jusqu’à 18 mois
Introduction de légumes doux, bien cuits, peu filandreux, frais ou surgelés.
- Pommes de terres (en tant que liant)
- Carottes
- Haricots verts
- Courgettes (sans peau)
- Poireaux (le blanc)
- Salades (cuites)
- Epinards
- Endives
- Potirons
- Concombres épépinés
- Betteraves rouges
- Pommes de terre (aux alentours de 8 mois)
Introduire un légume nouveau par semaine.
Le légume choisi pourra être associé ou non à un peu de pomme de terre (mélange à l’aspect onctueux et plus homogène.).
La purée peut être faite au lait 2ème âge.
A partir de 18 mois
Légumes introduits seulement à partir de 18 mois car moins bien tolérés par le tube digestif du bébé et en prévention des allergies.
- Lentilles
- Céleris
- Oignons
- Tomates épluchées et épépinées
- Artichauts
- Choux à feuilles
- Poivrons
- Salsifis
- Fenouil
- Haricots blancs ou rouges
- Petits pois et pois cassés
- Choux de fleurs
- Navets
Les entrées peuvent être proposées avec des légumes crus.
L’eau de cuisson sera peu salée car l’immaturité du rein du bébé empêche l’élimination correcte du sel.
FRUITS
De 6 mois à 12 mois : fruits cuits (riches en minéraux, vitamines et en fibres).
Introduction de fruits bien mûrs ou cuits les plus doux et les plus fluides.
- Pommes en tant que base
- Poires
- Pêches
- Abricots
- Bananes
A partir d’un an : fruits crus et jus de fruits
Puis introduction des différents fruits de saison cuits, crus, râpés ou écrasés.
Aucuns fruits exotiques sauf ananas (kiwi interdit à tous les âges).
Sans sucre ajouté.
PRODUITS LAITIERS
Riches en protéines d’origine animale, en calcium, en vitamines du groupe B et en vitamines A.
Introduction dès 5 mois comme dessert à l’un des 2 repas à consommer nature et peu sucré.
Ils ne remplacent en aucune façon le lait 2ème âge.
Pas de laitages à midi après l’introduction de la viande : uniquement des fruits cuits
Introduction à partir de 9 mois de fromages à pâte ferme en lamelle.
Introduction à partir de 12 mois de fromages fondus et de fromage râpé industriel (présence additif type E 1105).
VIANDES
Riches en protéines d’excellente qualité et en fer
Introduction à partir de 6 mois :
- Viandes blanches : blanc de poulet, de dinde, veau, lapin (moins riches en lipides).
- Puis agneau, jambon, bœuf.
Doses Viande ou poisson (par jour)
5-6 mois : 10 grammes 2 cuillères à café, mixé
7-8 mois : 15 grammes 1 cuillère à soupe
1 an : 25 grammes 2 à 3 cuillères à soupe
2 ans : 50 grammes en petits morceaux
1 cuillère à café = 5 grammes
1 cuillère à soupe = 10 grammes
POISSONS
Riches en protéines et en fer
Introduction progressive du lait des risques d’allergie à partir de 6-8 mois de poissons dits maigre (sous forme de filet) :
- Sole
- Cabillaud
- Carrelet
- Colin
- Limande
OEUFS
Riches en glucides complexes (amidon), en protéines d’origine végétale, en fibres et en minéraux
- Vers 3-4 mois : farines sans gluten uniquement si besoin.
- Vers 7-8 mois : pâtes en semoule, vermicelle
- Vers 8-9 mois : pain (croûtes)
- Vers 8-9 mois : pâtes en papillons et en coquillettes
- Vers 8-9 mois : riz
- Vers 1 an : entremets, biscuits.