Site Médical de Baxter


 
AccueilPortailFAQRechercherS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 La Listéria

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Baxter
Admin
avatar

Féminin
Nombre de messages : 4249
Age : 44
Localisation : Montérégie, Canada
Date d'inscription : 04/04/2006

MessageSujet: La Listéria   Mar 29 Aoû - 10:31

Quelle est cette maladie ?

Elle est provoquée par des bactéries, les "listéria", qui sont responsables d'infections chez l'Homme et chez l'animal.

Elle touche en premier lieu les femmes enceintes et les individus dont l'immunité est affaiblie.



Quels sont les signes de la maladie ?

Pendant la grossesse, la maladie se manifeste par de la fièvre, des courbatures, et quelquefois des douleurs abdominales, des troubles digestifs. En fait rien de caractéristique, mais seule déjà, la fièvre doit vous faire consulter.

Au cours du dernier trimestre, la maladie peut être transmise au foetus et entraîner un début de travail, une mort foetale in-utéro, ou une infection du nouveau-né dès les premiers jours.

Chez le nouveau-né, la maladie se déclare très vite par des infections graves : septicémie, abcès du foie et d'autres organes, méningite. Ces infections peuvent entraîner la mort du nouveau-né.



Comment reconnaît-on la listériose ?

Le diagnostic de listériose se fait grâce à une analyse de sang où le germe est mis en culture et pousse au bout de quelques jours. On peut également le retrouver dans le liquide amniotique et dans le liquide céphalorachidien.



Comment se fait la contamination ?

La maladie est essentiellement transmise par des aliments contaminés par la listéria, la bactérie pousse entre 1° et 45°.
Listéria résiste au froid mais pas à la chaleur.

Parmi les aliments contaminés, ce sont les " prêts à consommer " qui sont le plus souvent en cause : les épidémies de ces 20 dernières années ont impliqué le lait, les fromages à pâte molle, la mayonnaise, les pâtés, la langue de porc, mais aussi des poulets mal cuits, des hot-dogs mal cuits.
Il est souvent long et difficile d'identifier l'aliment en cause car l'incubation peut être très longue.



Quelles sont les précautions à prendre ?

Cuisez les aliments crus d'origine animale (porc, poulet et volailles, boeuf)
Conservez les aliments crus séparément des aliments cuits.
Réchauffez ou cuisez les aliments prêts à consommer.
Réchauffez les restes d'aliments cuits avant de les consommer.
Lavez les légumes avant de les consommer.
Evitez le lait cru ou les fromages à base de lait cru : fromages à pâte molle (camembert au lait cru, feta, st Félicien, bleus, vacherin etc...), ne mangez pas les croûtes de fromage.
Consommez plutôt des fromages à pâte dure et des yaourts.
Evitez la consommation de poissons crus, tarama, coquillages crus , sushis
Lavez-vous les mains fréquemment.
Lavez soigneusement les ustensiles qui ont été utilisés pour la préparation des aliments crus.
Nettoyez régulièrement le réfrigérateur et désinfectez-le avec un peu d'eau de javel.



Le traitement :

Au cours de la grossesse, le traitement est une antibiothérapie à base de Pénicilline dont la durée varie selon l'atteinte.
Ce traitement pendant la grossesse peut éviter l'infection néo-natale.
Chez le nouveau né par contre, la maladie peut être fatale malgré le traitement.

_________________


"La valeur d'une personne se mesure toujours au bonheur qu'elle donnent aux autres."
Revenir en haut Aller en bas
http://universdebaxter.superforum.fr
 
La Listéria
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Listera Ovata, Listère Ovale
» Etiez-vous immunisées ?
» 14 personnes grièvement intoxiquées par des steaks hâchés

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Site Médical de Baxter :: 9 mois pour la vie :: La grossesse :: Les maux de la grossesse-
Sauter vers: