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 Menu visant la perte de poids

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Baxter
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MessageSujet: Menu visant la perte de poids   Mar 10 Avr - 15:12

Menu visant la perte de poids

Ce menu vise à démontrer comment une alimentation à 1 200 kcal (5 016 kJ) peut être conciliable, bien que difficilement, avec une alimentation respectant le Guide alimentaire canadien pour manger sainement.

Ce type de régime devrait toujours être accompagné d'une supplémentation en multivitamines, afin d'assurer l'apport en vitamines et minéraux. Il faut noter que c'est la diète la plus restrictive que les diététistes / nutritionnistes prescriront dans certains cas particuliers. Il est possible de diminuer encore plus l'apport énergétique, mais cela se fera seulement sous supervision médicale, dans des cas d'obésité morbide (IMC supérieur à 37) où les régimes traditionnels n'ont pas apporté de résultat.



À 1 200 kcal (5 016 kJ), on ne comble même pas les besoins de base d'une femme de 30 ans, mesurant 1,60 m et pesant 55 kg qui est alitée pendant 24 heures... Ses besoins énergétiques se situeraient à 1 346 kcal (5 625 kJ). Donc, attention : VOUS NE DEVREZ APPLIQUER CE TYPE DE RÉGIME SEULEMENT ET UNIQUEMENT SI VOUS ÊTES SUIVI PAR UN(E) DIÉTÉTISTE / NUTRITIONNISTE.

Ce menu ne pourra en aucun cas remplacer une consultation avec un(e) diététiste / nutritionniste. Encore une fois, il vise à démontrer qu'une perte de poids produite par un régime restrictif (que plusieurs individus font sans la supervision de professionnels de la santé) est très contraignante, pouvant même mener à des problèmes de santé.

Comme l'apport énergétique de chaque aliment varie énormément en fonction de son degré de fraîcheur, de la saison, etc., les valeurs caloriques présentées sont approximatives.
Repas Portions et groupe selon le GAC Énergie (kcal / kJ)
Déjeuner (petit déjeuner)
1 tasse de lait 1% 1 produit laitier 108 / 450
1 banane moyenne 1 fruit 105 / 440
1 rôtie de blé 1 produit céréalier 66 / 275
15 ml de confiture non sucrée Autres 21 / 90
1 œuf bouilli 1 substitut 79 / 330
Collation
1 muffin son et carotte 1 produit céréalier 79 / 330
Dîner (déjeuner)
Saumon au céleri
50 g de saumon 1 viande 109 / 454
2 branches de céleri 1 légume 12 / 52
1/2 tasse de riz sauvage 1 produit céréalier 123 / 513
1 tasse de salade jardinière 1 légume 64 / 268
15 ml huile d'olive Autre 121 / 506
Pas de collation en après-midi
Souper (dîner)
Petites tomates en tajine 2 légumes 73 / 292
1 produit céréalier 89 / 370
Autre 30 / 126
1/2 petit pain français 1 produit céréalier 66 / 275
50 g de fromage camembert 1 produit laitier 147 / 615
Total : 5 produits céréaliers
5 légumes / fruits
2 produits laitiers
2 viandes et substituts 1297 / 5025
Recommandations
Ce menu y arrive difficilement, mais il respecte quand même le Guide alimentaire canadien pour manger sainement qui recommande aux adultes la consommation quotidienne de 5 à 12 portions de produits céréaliers, 5 à 10 portions de légumes et fruits, 2 à 4 portions de produits laitiers et de 2 à 3 portions de viandes et substituts. Il faut idéalement consommer au moins 3 des 4 groupes alimentaires à chacun des repas.

Autre détail important, ce menu fait abstraction des maladies souvent reliées à l'obésité comme l'hypertension, l'hypercholestérolémie, etc. Ces maladies doivent mener à des modifications qui devront être adaptées à une alimentation visant la perte de poids. Par conséquent, si vous désirez perdre du poids et avoir une alimentation saine qui respecte vos préférences, consultez un(e) diététiste / nutritionniste. Vous vous assurez ainsi non seulement d'une perte de poids progressive, durable et d'un suivi professionnel, mais également d'éviter à court et à long terme des problèmes de santé.


Par: Stéphane Roy, nutritionniste, M.Sc.

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