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 Menu pour prévenir les lithiases urinaires (pierre aux reins

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Baxter
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MessageSujet: Menu pour prévenir les lithiases urinaires (pierre aux reins   Menu pour prévenir les lithiases urinaires (pierre aux reins EmptyMar 10 Avr - 15:11

Menu pour prévenir les lithiases urinaires (pierre aux reins)

Ce menu a pour but de fournir des idées de repas aux personnes souffrant de lithiases urinaires (ou calculs rénaux). Il peut être appliqué avant ou après l'hospitalisation. Les lithiases urinaires sont généralement associées à une mauvaise hydratation, mais certaines personnes sont plus sujettes que d'autres à les développer.

Symptômes
On reconnaît les lithiases à une urine très dense, dans laquelle se forment des cristaux. L'hypertension semble y être associée. Très douloureuses, elles peuvent provoquer des nausées et des vomissements. Elles occasionnent aussi des infections urinaires, surtout chez la femme. Il existe différents types de lithiases. Ici, il sera question de lithiases d'origine calcique, qui se traitent bien par l'alimentation.


Menu
Comme les lithiases urinaires sont souvent chroniques, l'adhésion au régime est importante. Le menu que nous vous proposons ne peut en aucun cas remplacer une consultation avec un(e) diététiste / nutritionniste et votre médecin traitant. Respectant le Guide alimentaire canadien pour manger sainement, il est adapté à un homme âgé de 30 ans, pesant 73 kg, mesurant 1,75 m, pratiquant une activité quotidienne qualifiée de légère et souffrant seulement de lithiase urinaire. L'apport énergétique quotidien moyen, afin de rencontrer ses besoins, est de 2200 kcal ou 9200 kJ. Une femme et/ou une personne plus âgée nécessitera moins d'énergie. Par contre, une personne plus lourde et/ou plus grande et/ou plus active devra adopter un menu plus calorique. Comme l'apport énergétique de chaque aliment varie énormément en fonction de son degré de fraîcheur, de la saison, etc., les valeurs caloriques présentées sont approximatives.
Repas Guide alimentaire canadien Énergie (kcal / kJ)
Déjeuner
1 tasse de jus d'orange 2 fruits 120 / 502
3 rôties de pain de blé entier 3 produits céréaliers 99 / 413
10 ml de margarine (non hydrogénée) Autre 90 / 376
2 tranches de fromage cheddar 1 produit laitier 145 / 606
1 yogourt à la vanille (0,18% m.g.) 1 produit laitier 72 / 300
1/2 tasse de cocktail au fruit 1 fruit 60 / 251
Collation
6 petits biscuits secs 1 produit céréalier 66 / 276
15 ml de beurre d'arachide 1/2 substitut 87 /370
Dîner
Bouchées de poulet épicées 1 viande 177 / 740
Autres 112 / 470
1/2 tasse d'ananas 1 fruit 60 / 251
1 tasse de riz 2 produits céréaliers 66 / 275
Collation
1 barre granola 2 produits céréaliers 142 / 594
2 branches de céleri 1 légume 18 / 75
1 tasse de jus de légumes (sans sel) 2 légumes 72 / 300
Souper
Brochettes de filet de porc «chiche-kebab» au sirop d'érable 1 viande 142 / 593
1 fruit 60 / 251
1 légume 36 / 150
Autres 100 / 418
1 tasse de riz 2 produits céréaliers 66 / 275
1 verre de vin blanc Autre 100 / 418
250 ml crème glacée à la vanille 1 produit laitier 284 / 1190
Total: 10 produits céréaliers
9 légumes / fruits
3 produits laitiers
21/2 viandes et substituts 2174 / 9087

Recommandations:
Ce menu respecte le Guide alimentaire canadien pour manger sainement qui recommande de prendre quotidiennement entre 5 et 12 portions de produits céréaliers, 5 à 10 portions de légumes et fruits, 2 à 4 portions de produits laitiers et entre 2 et 3 portions de viandes et substituts. On doit aussi retrouver au moins 3 des 4 groupes alimentaires à chaque repas principal. Il est possible d'adapter ce menu selon vos goûts et vos besoins (évalués préférablement par un(e) diététiste / nutritionniste) en ajoutant ou en enlevant de l'assaisonnement et /ou des portions dans chacune des catégories.

Cependant, en cas de lithiases urinaires, il importe…
- de boire au minimum 8 verres d'eau / jour (2 litres et plus)
- d'éviter le jus de pamplemousse
- si l'on prend des suppléments de calcium, de les absorber aux repas
- de limiter à 2000 mg / jour les suppléments de vitamine C
- de ne pas manger la pelure des fruits et légumes
- de consommer avec modération le thé, la rhubarbe, les épinards, les fraises, le chocolat, le son de blé, les noix et les betteraves
- de ne pas saler les aliments à table et d'éviter les aliments salés
- de respecter le Guide alimentaire canadien pour manger sainement en ce qui a trait à la consommation de viande.


Par: Stéphane Roy, nutritionniste, M.Sc.
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