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| | Menu pour les sportifs et athlètes | |
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Baxter Admin
Nombre de messages : 4249 Age : 50 Localisation : Montérégie, Canada Date d'inscription : 04/04/2006
| Sujet: Menu pour les sportifs et athlètes Mar 10 Avr - 15:10 | |
| Menu pour les sportifs et athlètes
Ce menu a pour but de fournir aux personnes très actives des idées de repas et de collations. Même si leur mode de vie exige un plus grand apport en énergie et en nutriments, il demeure que leurs besoins sont semblables à ceux de la population en général.
Ce menu ne peut en aucun cas remplacer une consultation avec un(e) diététiste / nutritionniste et votre médecin traitant. Respectant le Guide alimentaire canadien pour manger sainement, il est adapté à un homme de 30 ans, pesant 73 kg, mesurant 1,75 m, pratiquant une activité quotidienne qualifiée d’intense. L'apport énergétique quotidien moyen, afin de rencontrer ses besoins, est de 3370 kcal ou 14100 kJ. Une femme et/ou une personne plus âgée et/ou moins active nécessitera moins d’énergie. Par contre, une personne plus lourde et/ou plus grande devra absorber plus d'énergie. Comme l'apport énergétique de chaque aliment varie énormément en fonction de son degré de fraîcheur, de la saison, etc., les valeurs caloriques présentées ici sont approximatives. Publicité
Repas Guide alimentaire canadien Énergie (kcal / kJ) Déjeuner 175 ml céréales de blé non sucrées 1 produit céréalier 68 / 290 2 tasses de lait 1% 2 produits laitiers 216 / 900 1 pomme 1 fruit 60 / 255 10 ml de margarine non hydrogénée Autres 72 / 300 15 ml de confiture non sucrée Autres 21 / 90 1 tasse de jus d'orange 2 fruits 118 / 490 2 rôties de grains entiers 2 produits céréaliers 66 / 275 Collation 1 yogourt 0,18% m.g. 1 produit laitier 59 / 247 1 banane 1 fruit 100 / 418 8-10 craquelins faibles en gras 2 produits céréaliers 99 / 552 Dîner Blanquette de veau 2 viandes 483 / 2020 2 légumes 48 / 200 Autres 145 / 606 2 tasses de riz 4 produits céréaliers 490 / 2048 1 tasse de jus de légumes 2 légumes 135 / 568 Collation 60 g de cheddar 1 produit laitier 145 / 606 15-20 raisins 1 fruit 90 / 376 Souper Coq au vin 1 viande 236 / 986 Autres 220 / 920 1 tasse de riz 2 produits céréaliers 250 / 1045 1 pomme de terre 1 légume 130 / 543 1 verre de vin rouge Autre 100 / 418 Total:
11 produits céréaliers 10 légumes / fruits 4 produits laitiers 3 viandes et substituts 3351 / 14000
Recommandations: Ce menu respecte le Guide alimentaire canadien pour manger sainement qui recommande aux adultes la consommation quotidienne de 5 à 12 portions de produits céréaliers, 5 à 10 portions de légumes et fruits, 2 à 4 portions de produits laitiers et de 2 à 3 portions de viandes et substituts. Il faut idéalement consommer au moins 3 des 4 groupes alimentaires à chaque repas. Il est possible d'adapter ce menu selon vos goûts et vos besoins (évalués préférablement par un(e) diététiste / nutritionniste) en ajoutant ou en enlevant de l'assaisonnement et /ou des portions dans chacune des catégories.
Cependant, en nutrition sportive, il importe: - de consommer en grande quantité des fruits et des légumes de couleur foncée. - d’opter pour des produits céréaliers faits à partir de grains entiers - de savoir qu’il n'est pas nécessaire de prendre des suppléments de protéines si on n’est pas végétarien. - de s’hydrater adéquatement avant, pendant et après l'activité sportive.
Par: Stéphane Roy, nutritionniste, M.Sc. | |
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