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 Menu pour femmes enceintes

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Baxter
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MessageSujet: Menu pour femmes enceintes   Mar 10 Avr - 15:06

Menu pour femmes enceintes

Voici un menu adapté au deuxième trimestre de grossesse. Durant cette phase, la femme enceinte doit porter une attention particulière à sa consommation de protéines, de fer, de calcium, de vitamine D et de folate.

Ce menu est adapté à une femme de 30 ans, en excellente santé, pesant 62 kg, mesurant 1,65 m et pratiquant une activité quotidienne qualifiée de modérée. L'apport énergétique quotidien moyen, afin de combler ses besoins, est de 2700 kcal ou 11 290 kJ. Une femme plus âgée et / ou moins active ou de plus faible constitution et / ou étant à son premier trimestre de grossesse devra ajuster son apport calorique à la baisse. Par contre, une femme plus active et / ou plus jeune devra absorber plus d'énergie. Comme l'apport énergétique de chaque aliment varie énormément en fonction de son degré de fraîcheur, de la saison, etc., les valeurs caloriques présentées ici sont approximatives.

NOTE: ce menu ne peut en aucun cas remplacer une consultation avec un(e) diététiste / nutritionniste et un médecin.

Repas
Guide alimentaire canadien
Énergie (kcal / kJ)

Déjeuner

175 ml de gruau au lait
1 produit céréalier
121 / 506

1 tasse de lait 2%
1 produit laitier
125 / 523

15 ml de miel
Autre
64 / 268

1 croissant
1 produit céréalier
154 / 645

15 ml de confiture
Autre
55 / 230

1 tasse de jus d'orange
2 fruits
118 / 490

Collation

1 yogourt au fruit régulier
1 produit laitier
150 / 627

Dîner

Assiette de riz et de pois chiches
1 produit céréalier
200 / 836

1 substitut
150 / 627

1 légume
40 / 167

100 g de bœuf haché
1 viande
175 / 732

1 tasse de jus de légumes
2 légumes
135 / 568

1/2 melon de miel
1 fruit
100 / 418

Collation

1 tranche de pain de blé entier
1 produit céréalier
68 / 290

2 tranches de fromage
1 produit laitier
200 / 836

Souper

Brochettes d'agneau dijonnaise
1 viande
150 / 627

1 légume 45 / 188

Autre
135 / 565

1 tasse de spaghetti
2 produits céréaliers
209 / 873

1 tasse de jus de fruit naturel
2 fruits
118 / 490

250 ml de crème glacée 10% m.g.
1 produit laitier
284 / 1190

Total:
6 produits céréaliers
9 légumes / fruits
4 produits laitiers
3 viandes et substituts
2796 / 11688


Recommandations:
Ce menu respecte le Guide alimentaire canadien pour manger sainement qui recommande de prendre chaque jour de 5 et 12 portions de produits céréaliers, 5 à 10 portions de légumes et fruits, 2 à 4 portions de produits laitiers et entre 2 et 3 portions de viandes et substituts. À chaque repas, il importe de consommer des aliments issus d’au moins 3 des 4 groupes alimentaires. Il est possible d'adapter ce menu selon vos goûts et vos besoins (évalués préférablement par un(e) diététiste / nutritionniste) en ajoutant ou en enlevant des portions dans chacune des catégories.

Consignes particulières aux femmes enceintes
*Consommer 2 à 3 portions de viande par jour, accompagnées d'une source de vitamine C.
*Consulter son médecin afin de savoir s’il est nécessaire de prendre un supplément de fer au deuxième et troisième trimestre.
*Favoriser les aliments riches en folate: abats, noix, légumineuses, œufs, légumes verts, oranges, bananes, champignons et produits céréaliers.
*Prendre un supplément d'acide folique avant même la conception de l'enfant (sur consultation médicale) afin de prévenir les malformations du tube neural du nourrisson.
*Consommer 4 produits laitiers par jour.
*Stopper la consommation d'alcool et de tabac, même en petites quantités.
*Limiter la consommation de produits contenant de la caféine (café, thé, cola, chocolat, etc.).


Par: Stéphane Roy, nutritionniste, M.Sc.

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"La valeur d'une personne se mesure toujours au bonheur qu'elle donnent aux autres."
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