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| | Menu pour enfants sensibles aux allergies | |
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Baxter Admin
Nombre de messages : 4249 Age : 50 Localisation : Montérégie, Canada Date d'inscription : 04/04/2006
| Sujet: Menu pour enfants sensibles aux allergies Mar 10 Avr - 15:05 | |
| Menu pour enfants sensibles aux allergies
De 5 à 8% des enfants présentent une allergie alimentaire, contre seulement 1 à 2% des adultes. Dans 50% des cas, l'allergie apparaît avant l'âge de 2 ans. Pourquoi? Parce que la paroi de l'intestin des jeunes enfants est très perméable, et elle laisse passer plus de composés alimentaires susceptibles d'entraîner des allergies. C'est pour cette même raison que bien souvent l'allergie au lait et l'allergie aux œufs disparaissent durant l'enfance, soit avec la maturation de l'intestin.
Qu'est-ce qu'une allergie? On parle d'allergie lorsque le système immunitaire réagit de façon exagérée à une substance qu'il considère dangereuse, alors qu'elle est généralement inoffensive. L'écoulement nasal, l'eczéma, l'enflure et l'asthme sont les signes d'allergie les plus fréquents.
Les aliments à surveiller N'importe quel aliment peut déclencher une réaction allergique. Cependant, les aliments les plus souvent responsables, à cause de leur contenu en protéines allergènes, sont: les arachides, les œufs, les mollusques et les crustacés, les noix, les poissons, le sésame, le soya et le lait de vache (protéines bovines). Si elles apparaissent sans crier gare, certaines allergies peuvent aussi disparaître. Toutefois, les allergies aux arachides, aux noix et aux fruits de mer ne disparaissent pas. Il faut donc apprendre à vivre avec son allergie car pour le moment, il n'existe aucun remède ou cure «miracle» pour y remédier.
Heureusement, on peut prendre certaines mesures pour prévenir le développement des allergies. Habituellement, on ne devient pas allergique sans y être prédisposé génétiquement. Si aucun parent, frère ou sœur ne présente d'allergie, le risque d'en développer une est de 5 à 15%. Lorsqu'un parent, un frère ou une sœur est allergique, le risque s'élève à 20 à 40%. Et si les deux parents ou un parent et un frère ou une sœur sont allergiques, le risque grimpe à 40 à 60%.
Donc dans l'alimentation d'un enfant provenant d'une famille à risque, on évite l'introduction des aliments solides avant l'âge de 6 mois. On retarde l'introduction des œufs (blancs et jaunes) et des légumineuses après 18 mois, celle du poisson après 2 ans et celle des arachides, noix, sésame, fruits de mer, kiwi, mangue, papaye, après 3 à 5 ans. Il est à noter que le fait d'allaiter le nourrisson pendant 4 à 6 mois, tout en évitant de consommer les aliments les plus allergènes (arachides, noix, poisson, mollusques et crustacés) peut aider à prévenir le développement des allergies. | |
| | | Baxter Admin
Nombre de messages : 4249 Age : 50 Localisation : Montérégie, Canada Date d'inscription : 04/04/2006
| Sujet: Re: Menu pour enfants sensibles aux allergies Mar 10 Avr - 15:06 | |
| Menu sans allergène (ou presque) pour un enfant de 8 ans Menu Note Guide alimentaire canadien Déjeuner Salade de fruits (sans mangue, papaye ni kiwi) ou verre de jus d'orange 1 fruit Bol de gruau ou de crème de blé ou bol de riz soufflé En cas d'allergie aux protéines bovines, préférer le lait de soya ou de chèvre. 1 produit céréalier 1/2 produit laitier Collation Carré aux dattes 1/2 fruit 1/2 produit céréalier Dîner Soupe de légumes rapide 1/2 légume Sandwich au rôti de bœuf ou au poulet (avec tofunaise) Le tofunaise a la même texture que la mayonnaise sans les œufs. 2 produits céréaliers 1 viande Jus de fruits ou jus de légumes ou petit verre de lait En cas d'allergie aux protéines bovines, préférer le lait de soya ou de chèvre. 1 fruit ou 1 légume ou 1 produit laitier Biscuits aux figues En cas d'allergie aux œufs, vérifier la liste des ingrédients. 1/2 produit céréalier Bol de crème glacée vanille En cas d'allergie aux œufs, vérifier la liste des ingrédients. 1/2 produit laitier Collation Craquelins ou biscottes et cubes de fromage En cas d'allergie aux protéines bovines, préférer le «fromage» de soya. 1 produit céréalier 1 produit laitier Verre de jus de légumes 1 légume Souper Pâté de poulet aux légumes En cas d'allergie aux protéines bovines, remplacer le beurre de la recette par de l'huile et en cas d'allergie au blé, remplacer la farine de blé de la recette par de la fécule de maïs et omettre la croûte de tarte. 1 viande 1/2 légume Macédoine de légumes 1/2 légume Petite pomme de terre 1 légume Tranche de pain 1 produit céréalier Petit verre de lait ou jus de légume En cas d'allergie aux protéines bovines, préférer le lait de soya ou de chèvre. 1 produit laitier ou 1 légume Pomme au four à l'érable En cas d'allergie aux œufs, remplacer le sirop par de la cassonade; certains sirops peuvent contenir des traces d'œufs. 1 fruit Total Portions recommandées Produits céréaliers 6 5 à 12 Légumes et fruits 7 5 à 10 Produits laitiers 3 2 à 4 Viandes et substituts 2 2 à 3
Recommandations Peu importe l'aliment auquel l'enfant pourrait être allergique, il est préférable de faire appel à un médecin ou idéalement à un allergologue pour bien diagnostiquer l'allergie et en évaluer le niveau de gravité. Ceci dans le but d'éviter les risques d'un choc anaphylactique (réaction allergique sévère pouvant mener à une perte de conscience et entraîner la mort) ou bien des restrictions alimentaires inutiles. Car vivre avec une allergie, c'est…
- Éviter tout contact avec l'allergène problème et les aliments qui en contiennent; - Apprendre à lire les étiquettes pour reconnaître les mots clés pouvant indiquer la présence de l'allergène; - Enseigner à l'enfant allergique à ne pas partager son repas; Informer l'entourage de l'enfant (garderie, école, famille élargie, voisins) au sujet de son allergie afin qu'il saisisse bien l'importance d'éviter l'allergène; - Se laver les mains avant et après avoir manipulé les aliments: une «contamination», si petite soit-elle peut avoir de graves conséquences (voir un choc anaphylactique); - Si nécessaire, avoir en tout temps en sa possession une dose d'adrénaline (auto-injecteur ou injection) et s'assurer que l'entourage sache comment l'utiliser.
Pour plus de renseignements sur le sujet, l'Association québécoise des allergies alimentaires offre diverses publications, un livre de recettes et des ateliers de formation. On peut la rejoindre au (514) 990-2575.
Par Isabelle Emond, membre de l'Ordre professionnel des diététistes du Québec | |
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