Menu en cas d'hypertension artérielle
Ce menu vise à vous donner des idées de repas et de collations en cas d'hypertension artérielle nécessitant un régime sans salière (3 à 4 g de sodium / jr). La quantité de sel permise pourra être plus ou moins grande en fonction de la gravité de l'hypertension.
L'hypertension n'est pas directement causée par l'alimentation mais plutôt indirectement par la présence de maladies comme l'hypercholestérolémie, l'obésité et le diabète de type II qui sont, elles, souvent d'origine alimentaire. Dans ce menu, qui respecte le Guide alimentaire canadien pour manger sainement, je ne prendrai pas en considération la présence ou l'absence de ces maladies.
Il est impossible, dans le cadre d'une chronique comme celle-ci, de proposer des menus adaptés à tous les types de personnes. Lorsque vous consulterez ce menu, tenez donc compte du fait qu'il est adapté aux besoins d'un homme en bonne santé(aucune maladie) de 30 ans, pesant 73 kg, mesurant 1,75 m et ayant une activité quotidienne moyenne qualifiée de légère. L'apport énergétique quotidien moyen, afin de combler les besoins de cet homme, est de 2200 kcal ou 9200 kJ. Une femme et/ou une personne plus âgée nécessitera moins d'énergie. Par contre, une personne plus lourde et/ou plus grande et/ou pratiquant plus d'activités devra absorber plus d'énergie.
Comme l'apport énergétique de chaque aliment varie énormément en fonction de son degré de fraîcheur, de la saison, etc., les valeurs caloriques présentées sont approximatives.
Notez enfin qu'aucun de nos menus ne pourra, en aucun cas, remplacer une consultation avec un(e) diététiste / nutritionniste.
Repas
Portions et groupe selon le GAC
Énergie (kcal / kJ)
Déjeuner (petit- déjeuner)
1/2 pamplemousse
1 fruit
39 / 165
125 ml (1/2 tasse) de crème de blé aux dattes
1 produit céréalier
102 / 429
2 rôties son et noix
2 produits céréaliers
66 / 275
30 ml (2 c. à soupe) de beurre d'arachides
1 substitut
194 / 810
1 café (5 ml de sucre + 15 ml de lait)
Autres
30 / 125
Collation
1 barre granola
1 produit céréalier
54 / 228
Dîner (déjeuner)
Soupe aux concombres
1 légume
20 / 80
1/2 produit laitier
54 / 228
Orge au curcuma sous voile doré
1 produit céréalier
175 / 731
2 légumes
42 / 176
Autres
180 / 752
250 ml (1 tasse) de jus d'orange
2 fruits
118 / 490
125 ml (1/2 tasse) de crème glacée
1/2 produit laitier
142 / 595
Collation
1 poire
1 fruit
100 / 418
Souper (dîner)
Piments poblanos farcis au fromage de chèvre, sauce aux haricots noirs et chile
2 substituts
400 / 1672
2 produits laitiers
370 / 1547
2 fruits et légumes
152 / 635
Autres
121 / 506
1 verre de vin rouge
Autres
100 / 418
Total:
5 produits céréaliers
9 légumes / fruits
3 produits laitiers
3 substituts (et viandes)
2459 / 10 278
Recommandations
Ce menu respecte le Guide alimentaire canadien pour manger sainement qui recommande aux adultes la consommation quotidienne de 5 à 12 portions de produits céréaliers, 5 à 10 portions de légumes et fruits, 2 à 4 portions de produits laitiers et de 2 à 3 portions de viandes et substituts. Il faut idéalement consommer au moins 3 des 4 groupes alimentaires à chacun des repas.
Adapter ce menu à vos besoins
Il est possible d'adapter ce menu selon vos goûts et vos besoins (évalués préférablement par un(e) diététiste / nutritionniste) en ajoutant ou en enlevant de l'assaisonnement et /ou des portions dans chacune des catégories.
Conseils importants en cas d'hypertension artérielle:
- Éviter d'ajouter du sel une fois à table
- Éviter le sel dans la cuisson, s'il n'est pas calculé
- Rincer les légumes en conserve avant de les utiliser
- Éviter de consommer régulièrement:
potages et bouillons du commerce
charcuterie et autres viandes et poissons salés
plats achetés cuisinés ou instantanés
sauces commerciales (teriyaki, soja, chili, etc.)
aliments enrobés de sel (croustilles, bretzel, etc.)
sels de céleri, à l'oignon, à l'ail, le glutamate monosodique
- Consommer modérément beurre d'arachide, fromages, jus de tomates et légumes commerciaux
- Utiliser les herbes séchées, en poudre, en grains ou fraîches afin de rehausser le goût des plats
Par: Stéphane Roy, nutritionniste, M.Sc.