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 Menu en cas d'anémie ferriprive

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Baxter
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MessageSujet: Menu en cas d'anémie ferriprive   Mar 10 Avr - 14:57

Menu en cas d'anémie ferriprive

Les personnes à risque
Attribuable à une faible consommation de fer ou à une perte accrue de sang (ex.: règles abondantes), cette forme d’anémie touche plus particulièrement les femmes.
Les végétariennes ou les femmes qui ne consomment que peu de viandes et / ou qui pratiquent des sports de manière intensive sont encore plus susceptibles de développer ce type d'anémie.

Les symptômes
Une fatigue chronique, des étourdissements et / ou des évanouissements, une pâleur et une sensation de froid perpétuelle.


Les limites de ce menu
Ce menu présente des suggestions de repas et de collations. Il ne peut en aucun cas remplacer une consultation avec un(e) diététiste / nutritionniste et votre médecin traitant. Respectant le Guide alimentaire canadien pour manger sainement, il est adapté à une femme âgée de 30 ans, pesant 62 kg, mesurant 1,65 m, pratiquant une activité quotidienne qualifiée de modérée. L'apport énergétique quotidien moyen, afin de rencontrer ses besoins, est de 2400 kcal ou 10000 kJ. Une femme plus âgée et / ou moins sportive ou plus légère nécessitera moins d'énergie. Par contre, un homme ou une femme plus actif devra absorber plus d'énergie. Comme l'apport énergétique de chaque aliment varie énormément en fonction de son degré de fraîcheur, de la saison, etc., les valeurs caloriques présentées sont approximatives.
Repas Guide alimentaire canadien Énergie (kcal / kJ)
Déjeuner
175 ml céréales de blé non sucrés 1 produit céréalier 68 / 290
1 tasse de lait 1% 1 produit laitier 108 / 450
1 rôtie de blé 1 produit céréalier 68 / 290
30 ml de beurre d'arachides naturel 1 substitut 120 / 510
1 tasse de jus d'orange 2 fruits 118 / 490
Collation
10-12 raisins rouges 1 fruit 15 /63
Dîner
Blanquette de porc aux pommes vertes 1 viande 177 / 740
1/2 substitut 59 / 247
2 fruits / légumes 160 / 669
Autres 148 / 619
1 pomme de terre au four 1 légume 115 / 481
10 ml de margarine Autre 90 / 376
1 tasse de jus de légume 2 légumes 135 / 568
Collation
1 yogourt aux fruits (0,18% m.g.) 1 produit laitier 80 / 334
Souper
Boeuf Stroganov 1 viande 256 / 861
1 légume 55 / 230
1 produit céréalier 70 / 293
Autres 165 / 690
1 verre de vin rouge Autre 100 / 418
1 roll 2 produits céréaliers 90 / 376
30 g de fromage brie 1 produit laitier 108 / 451
Total: 5 produits céréaliers
9 légumes / fruits
3 produits laitiers
3 1/2 viandes et substituts
2305 / 9635

Recommandations:
Ce menu respecte le Guide alimentaire canadien pour manger sainement qui recommande de prendre quotidiennement entre 5 et 12 portions de produits céréaliers, 5 à 10 portions de légumes et fruits, 2 à 4 portions de produits laitiers et entre 2 et 3 portions de viandes et substituts. Il faut aussi s’assurer de consommer au moins 3 des 4 groupes alimentaires à chaque repas principal. Il est possible d'adapter ce menu selon vos goûts et vos besoins (évalués préférablement par un(e) diététiste / nutritionniste) en ajoutant ou en enlevant de l'assaisonnement et /ou des portions dans chacune des catégories.

Cependant, si on souffre d'anémie ferriprive, il importe…
*de consommer 2 à 3 portions de viande par jour accompagnées d'une source de vitamine C.
*de manger des légumes riches en fer (voir chronique portant sur l'anémie) accompagnés de viandes et / ou d'une source de vitamine C.
*de consulter son médecin de famille qui pourra suggérer des suppléments de fer, au besoin.


Par: Stéphane Roy, nutritionniste, M.Sc.

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