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 Menu dans les cas de stomie

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Baxter
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MessageSujet: Menu dans les cas de stomie   Mar 10 Avr - 14:56

Menu dans les cas de stomie

Ce menu s'adresse aux personnes ayant subi une stomie. Il doit être appliqué au sortir de l'hôpital. Tout de suite après l'opération, les patients sont soumis à un régime liquide, puis des aliments solides sont progressivement ajoutés à leur diète, selon leur tolérance. Après six à huit semaines, ils peuvent tranquillement revenir à une alimentation normale, en ajoutant un à un des aliments jugés plus problématiques.

Les différentes formes de stomies
La colostomie est une chirurgie consistant à faire aboutir la dernière partie de l'intestin (le côlon) à la peau, de façon à créer un anus artificiel. Celui-ci est relié à un sac qui recueille les fèces. On pratique aussi l'iléostomie, opération qui consiste à relier l'iléon à la paroi abdominale, dans les cas de retranchement complet du côlon.




Ce menu ne peut en aucun cas remplacer une consultation avec un(e) diététiste / nutritionniste (qui doit être rencontré avant la sortie de l'hôpital) et votre médecin traitant. Respectant le Guide alimentaire canadien pour manger sainement, il est adapté à un homme de 50 ans, pesant 73 kg, mesurant 1,75 m, pratiquant une activité quotidienne qualifiée de légère et ayant subi une iléostomie. L'apport énergétique quotidien moyen, afin de rencontrer ses besoins, est de 2000 kcal ou 8400 kJ. Une femme et/ou une personne plus âgée nécessitera moins d'énergie. Par contre, une personne plus lourde et/ou plus grande et/ou pratiquant plus d'activités devra absorber plus d'énergie. Comme l'apport énergétique de chaque aliment varie énormément en fonction de son degré de fraîcheur, de la saison, etc., les valeurs caloriques présentées sont approximatives.
Repas Guide alimentaire canadien Énergie (kcal / kJ)
Déjeuner
1 tasse de jus d'orange sans pulpe 2 fruits 135 / 568
2 rôties de pain blanc 2 produits céréaliers 66 / 275
10 ml de margarine (non hydrogénée) Autre 90 / 376
30 ml de compote aux pommes 1/2 fruit 25 / 107
175 g de yogourt au pêche (0,1% mg) 1 produit laitier 137 / 570
Collation
1 verre de lait 1% 1 produit laitier 108 / 450
Dîner
Pasta freda tricolore 2 produits céréaliers 310 / 1300
1 légume 25 / 105
Autres 45 / 188
100 g de bœuf haché maigre 1 viande 177 / 740
Collation
6 petits biscuits secs 1 produit céréalier 66 / 276
15 ml de beurre d'arachide 1/2 substitut 87 /370
Souper
Escalopes de veau panées au brie 11/2 viande et substitut 142 / 594
2 produits céréaliers 310 /1300
Autres 50 / 210
250 ml de jus de légumes 2 légumes 50 / 210
Gâteau au fromage léger 1 produit laitier 100 / 418
1 produit céréalier 50 / 210
Autres 80 /334
Total: 8 produits céréaliers
5 1/2 légumes / fruits
3 produits laitiers
3 viandes et substituts 2053 / 8582

Recommandations:
Ce menu respecte le Guide alimentaire canadien pour manger sainement qui recommande de prendre quotidiennement entre 5 et 12 portions de produits céréaliers, 5 à 10 portions de légumes et fruits, 2 à 4 portions de produits laitiers et entre 2 et 3 portions de viandes et substituts. Ceci en combinant au moins 3 des 4 groupes alimentaires à chaque repas principal. Il est possible d'adapter ce menu selon vos goûts et vos besoins (évalués préférablement par un(e) diététiste / nutritionniste) en ajoutant ou en enlevant de l'assaisonnement et /ou des portions dans chacune des catégories.

Cependant, dans des cas de colostomie ou d'iléostomie, il est important:
- d'adapter l'alimentation selon VOTRE tolérance.
- d'éviter les germes de soya, le chou, les carottes crues, le céleri cru, le maïs, la pelure de concombre et de poivron vert, la laitue, les champignons, les olives, les pois, les condiments au vinaigre, les épinards et graines.
- d'éviter les fruits secs, les pelures des fruits, les graines et l'ananas.
- d'éviter la viande fibreuse et coriace, la peau de saucisse et autres viandes dures et épicées.
- d'éviter le maïs éclaté, la noix de coco, les noix et graines.
- de commencer par de petites portions d'aliments mous et bien cuits et bien mâcher.
- de boire 8 à 10 tasses de liquide par jour sans caféine.
- de porter une attention particulière à la déshydratation dans les cas d'évacuation de grandes quantités de liquide.
- d'éviter la gomme à mâcher, les boissons gazeuses.
- d'éviter de boire avec une paille si l'on a des flatulences.
- De ne pas passer de trop longues périodes de temps sans manger.
- d'éviter les asperges, le chou, les haricots, les petit pois, les œufs, les pruneaux, les poissons, la bière, les oignons, le fromage et le café si vos selles ont une mauvaise odeur.

Par: Stéphane Roy, nutritionniste, M.Sc.

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"La valeur d'une personne se mesure toujours au bonheur qu'elle donnent aux autres."
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