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 Menu cas de résection de l'intestin grêle et/ou côlon

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Baxter
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MessageSujet: Menu cas de résection de l'intestin grêle et/ou côlon   Mar 10 Avr - 14:55

Menu dans les cas de résection de l'intestin grêle et/ou du côlon

Ce menu transitoire s'adresse aux personnes ayant subi une résection de l'intestin grêle et / ou du côlon et s'applique au retour de l'hôpital. Il a été conçu pour aider les personnes qui éprouvent des difficultés à reprendre leurs anciennes habitudes alimentaires. Selon leur degré de tolérance, ces dernières pourront revenir tranquillement à une alimentation normale sans restriction alimentaire.

On l'applique si…
… l'organisme a du mal à se rétablir. Dans ce cas, il faudra porter une attention particulière à la quantité de gras, aux aliments riches en oxalates (voir menu dans le cas de lithiases urinaires) et au contenu en lactose des produits laitiers consommés. À noter: les personnes ayant subi une résection de l'intestin sont sujettes aux lithiases urinaires.



Le menu
Respectant le Guide alimentaire canadien pour manger sainement, ce menu est adapté à un homme âgé de 50 ans, pesant 73 kg, mesurant 1,75 m, pratiquant une activité quotidienne qualifiée de légère et ayant subi une résection de l'intestin grêle. L'apport énergétique quotidien moyen, afin de combler ses besoins, est de 2000 kcal ou 8400 kJ. Une femme et/ou une personne plus âgée nécessitera moins d'énergie. Par contre, une personne plus lourde et/ou plus grande et/ou pratiquant plus d'activités devra absorber plus d'énergie. Comme l'apport énergétique de chaque aliment varie énormément en fonction de son degré de fraîcheur, de la saison, etc., les valeurs caloriques présentées sont approximatives. NOTE: ce menu ne peut en aucun cas remplacer une consultation avec un(e) diététiste / nutritionniste (qui doit être rencontré avant le retour à la maison) et le médecin traitant.
Repas Guide alimentaire canadien Énergie (kcal / kJ)
Déjeuner
1 tasse de cocktail de fruits 2 fruits 120 / 502
175 g de yogourt au pêche (0,1% mg) 1 produit laitier 137 / 570
2 tranches de pain blanc 2 produits céréaliers 66 / 276
2 tranches de fromage (6% mg) 1 produit laitier 60 / 251
1/2 tasse de jus d'orange 1 fruit 60 / 251
Collation
4-5 craquelins 1 produit céréalier 56 / 234
15 ml de beurre d'arachide 1/2 substitut 87 / 370
1/2 tasse de jus d'orange 1 fruit 60 / 251
Dîner
Spaghettis frais au basilic 1/2 viande 59 / 247
2 produits céréaliers 310 / 1300
1 légume 25 / 105
Autres 45 / 188
250 ml de lait 1% mg 1 produit laitier 98 / 410
Collation
1 tasse de jus de légume 2 légumes 135 / 568
1 roll 2 produits céréaliers 90 / 376
50 g de poitrine de poulet 1/2 viande 89 / 370
Souper
Saumon à l'unilatéral, pignons grillés, huile d'olive Fior del Colle (100 g de saumon) 1 viande 142 / 594
1 légume 30 / 125
Autres 50 / 209
1/2 tasse de riz blanc 1 produit céréalier 33 / 138
Collation
1 pomme 1 fruit 60 / 251
1 barre granola 2 produits céréaliers 143 /600
Total: 10 produits céréaliers
9 légumes / fruits
3 produits laitiers
2 1/2 viandes et substituts
Ce menu donne 44 g de gras 1955 / 8172

Recommandations:
Ce menu respecte le Guide alimentaire canadien pour manger sainement qui recommande de consommer quotidiennement entre 5 et 12 portions de produits céréaliers, 5 à 10 portions de légumes et fruits, 2 à 4 portions de produits laitiers et entre 2 et 3 portions de viandes et substituts. Cela, en puisant dans au moins 3 des 4 groupes alimentaires lors des repas principaux. Il est possible d'adapter ce menu selon vos goûts et vos besoins (évalués préférablement par un(e) diététiste / nutritionniste) en ajoutant ou en enlevant de l'assaisonnement et /ou des portions dans chacune des catégories.

Cependant, dans des cas de résection de l'intestin grêle et/ou du côlon, il importe:
- d'adapter son alimentation selon NOTRE tolérance.
- de porter une attention particulière aux produits laitiers et aux aliments riches en oxalates (voir menu dans le cas de lithiases urinaires).
- de prendre trois petits repas avec trois bonnes collations.
- de limiter sa consommation de gras à 30 à 40 g par jour, puis d'augmenter tranquillement la quantité de gras ingérée au fil des semaines.


Par: Stéphane Roy, nutritionniste, M.Sc.

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