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 Détourner l'intolérance au lactose

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Baxter
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MessageSujet: Détourner l'intolérance au lactose   Mar 10 Avr - 14:46

Détourner l'intolérance au lactose

C'est quoi?
L'intolérance au lactose est attribuable à une déficience en lactase. La lactase est une enzyme présente dans le petit intestin. Elle assure la dégradation du lactose (sucre du lait). La déficience en lactase est une condition normale, génétiquement programmée. En fait, près de 70% de la population commence à perdre la capacité à fabriquer la lactase après le sevrage (à l'enfance). Paradoxalement, peu de gens s'avèrent incapables de tolérer la quantité de lactose contenue dans un verre de lait.

Les symptômes
Les symptômes les plus communs de l'intolérance au lactose sont des douleurs abdominales, des ballonnements, des gaz et de la diarrhée. Ils apparaissent dans l'intervalle de quelques heures suivant l'absorption de lait. Ils sont plus ou moins intenses selon le degré de tolérance de chaque personne. Il est intéressant de souligner qu'aucun humain ne produit d'enzyme nécessaire pour dégrader certains glucides présents dans les légumineuses, et nous continuons tout de même d'en consommer.
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Comment détecter l'intolérance
Une mauvaise digestion du lactose n'est pas nécessairement synonyme d'intolérance au lactose. Plusieurs personnes présentent de faibles niveaux de lactase sans être totalement intolérants. Si vous éprouvez un ou plusieurs symptômes d'intolérance, évitez tous les produits laitiers pendant deux semaines. Si les symptômes s'arrêtent, faites des essais en réintroduisant des produits laitiers graduellement pour connaître votre seuil de tolérance. La gravité, et parfois la nature des symptômes, peuvent changer avec l'âge. Il est donc préférable d'évaluer régulièrement votre tolérance. Chez plusieurs personnes, l'intolérance au lactose diminue avec le temps. Le secret est d'introduire petit à petit les produits laitiers dans l'alimentation car ceux qui évitent les aliments contenant du lactose affichent les symptômes d'intolérance les plus marqués.

Que faire?
Plusieurs personnes ayant de la difficulté à digérer le lactose peuvent continuer à consommer l'équivalent de un ou deux verres de lait par jour sans démontrer de symptômes significatifs. Il s'agit de les répartir dans la journée et de les consommer avec d'autres aliments (ex.: une tasse avec les céréales le matin et une autre avec le repas du soir). Le gras, les aliments ou les protéines ralentissent le transit des aliments à travers le système digestif et facilitent la prise en charge du lactose par les bactéries présentes dans l'intestin. En effet, une consommation régulière de lactose ou une réintroduction progressive de lactose augmente la capacité des bactéries fécales à métaboliser le lactose. Il y aurait alors une plus grande proportion de bifidobactéries qui utilisent le lactose.

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MessageSujet: Re: Détourner l'intolérance au lactose   Mar 10 Avr - 14:46

Menu à privilégier
Voici un menu permettant un meilleur «contrôle» du lactose ainsi que diverses sources de calcium. Ce menu comble amplement les besoins en calcium des adultes, hommes et femmes. Pour les 19 à 50 ans, les besoins sont de 1000 mg/jour et pour les 51 ans et plus, ils sont de 1200 mg.




Aliment Guide alimentaire canadien Quantité de calcium
Déjeuner
Une orange 1 fruit 45 mg
Crème de blé enrichie 1 prod. céréalier
1/2 produit laitier 100 mg
150 mg
Tranche de pain de blé entier et beurre d'arachide 1 prod. céréalier
1/2 viande 25 mg
5 mg
1/2 banane 1/2 fruit
Collation
Craquelins et morceau cheddar fort 1/2 prod. laitier
1/2 prod. céréalier 150 mg
Dîner
Soupe aux épinards et au curry 1/2 légume 100 mg
Sandwich pain de seigle au poulet laitue-tomate-fromage suisse 1 viande
1/2 prod. laitier
2 prod. céréaliers
1/2 légume 40 mg
100 mg
Jus de légumes 1 légume
Salade de fruits exotiques 1 fruit 20 mg
Collation
Yogourt aux fruits et muffin au son 1 prod. laitier
1 prod. céréalier 300 mg
55 mg
Souper
Spaghetti bolognaise (sauce à la viande) 1 viande
1/2 légume
2 prod. céréaliers 20 mg
Brocoli cuit 1 légume 185 mg
Carré aux dattes et flocons d'avoine 1/2 fruit
1/2 prod. céréalier 20 mg
Verre de lait au chocolat 1 prod. laitier 300 mg
Aliments Total Portions recommandées
Produits céréaliers
Légumes et fruits
Produits laitiers
Viandes et substituts
Apport en calcium (mg) 8
6 1/2
3 1/2
2 1/2
1615 5 à 12
5 à 10
2 à 4
2 à 3
1000 minimum


Les produits à privilégier
La plupart des fromages contiennent beaucoup moins de lactose que le lait, notamment les fromages affinés tels que le cheddar ou la mozzarella qui en contiennent des quantités négligeables. Également, de nombreux produits laitiers de culture, comme le yogourt contenant des bactéries «actives» sont généralement bien tolérés; ces dernières aident à digérer le lactose. Le lait entier est mieux toléré que le lait écrémé et le lait au chocolat est de son côté mieux toléré que le lait nature. Des laits à teneur réduite en lactose sont aussi disponibles sur le marché.

À noter:
L'intolérance au lactose peut aussi se manifester de façon temporaire à la suite d'une gastroentérite, de la prise d'antibiotiques ou d'une infection parasitaire.

Par Isabelle Émond, diététiste

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