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 Recevoir des allergiques? Facile!

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Baxter
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MessageSujet: Recevoir des allergiques? Facile!   Recevoir des allergiques? Facile! EmptyMar 23 Jan - 11:57

Recevoir des allergiques? Facile!


[b]Recevoir ses proches autour d'un bon repas est toujours agréable, mais prenez-vous l'habitude de vous renseigner sur les intolérances ou les allergies alimentaires de vos invités?

Recevoir ses proches autour d'un bon repas est toujours agréable, mais prenez-vous l'habitude de vous renseigner sur les intolérances ou les allergies alimentaires de vos invités? Le chroniqueur culinaire Michel R. Magnan nous raconte comment il s'y prend...

Il est bon de noter que seulement 1% des adultes ont des allergies alimentaires.
Le lait, les oeufs, le blé, les arachides, les noix, le soja, les crustacés et le poisson représentent plus de 75% des allergies. L'allergie alimentaire est une réaction du système immunitaire à une protéine alimentaire. La réaction peut être immédiate, dans les minutes ou même quelques heures après avoir mangé ou été en contact avec l'aliment. Dans certains cas, l'absence de traitement peut être fatale. Par contre, l'intolérance alimentaire n'agit pas sur le système immunitaire et se manifeste plutôt par une réaction habituellement reliée au système digestif.
Attention à la contamination indirecte!
La majorité des personnes souffrant d'allergies alimentaires prennent les précautions nécessaires. Mais il n'est pas toujours évident de recevoir quelqu'un qui a des restrictions alimentaires. On doit donc faire preuve de créativité. Il est facile de ne pas servir des fruits de mer à quelqu'un qui en est allergique. Mais cela ne signifie pas automatiquement une allergie au poisson. Vous décidez de servir un filet de sole que vous achetez dans votre supermarché préféré? Avez-vous toutefois remarqué que votre sole est placée à côté d'une belle grosse rangée de crevettes? La contamination indirecte, par contact, est moins évidente mais non moins problématique.

Des substituts
Vous avez décidé de servir un alaska au dessert mais votre invité est allergique aux arachides. Si vous observez bien la liste des ingrédients, la vaste majorité des crèmes glacées portent la mention «Peut contenir des traces d'arachides et/ou d'autres noix». Il faut également faire attention aux produits dérivés. Une personne allergique au maïs doit aussi se méfier de l'acide citrique, du glutamate monosodique (MSG), du fructose ou du dextrose. En vérifiant avec la personne concernée, vous aurez la réponse à toutes vos interrogations. Dans plusieurs cas, des substitutions sont disponibles pour vous aider à réaliser vos recettes. Par exemple, on peut substituer un oeuf par 30 ml de farine, 2 ml de levure chimique sans oeuf, 60 ml de liquide et 8 ml de beurre ou de shortening.

Des solutions
Alors quoi faire? Servir du pain et de l'eau en espérant que votre amie ne souffre pas d'allergie au blé? Voici ce que vous pouvez faire.
- Voyez la préparation de repas comportant des restrictions alimentaires comme un défi et non pas une tâche. Pourquoi se priver des plaisirs d'un bon repas alors qu'une foule de solutions s'offrent à vous...
- Posez les bonnes questions: Les invités ont-ils des allergies ou des intolérances et si oui, lesquelles? Une fois ces données en mains, on s'assoit bien tranquille afin de composer un menu. On reprend contact par la suite avec la personne afin de lui présenter le menu de façon systématique. On ajuste le menu et les ingrédients en conséquence.
- Notez que ce ne sont pas seulement les ingrédients de première ligne qui sont problématiques. Faire sauter des légumes dans un wok où il reste des traces d'huile d'arachide d'une préparation antérieure peut déclencher une réaction allergique. La vigilance est donc de rigueur pour éviter des mets à couper le souffle de vos invités.
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