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 Entre un et trois ans : quatre repas par jour !

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Baxter
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MessageSujet: Entre un et trois ans : quatre repas par jour !   Entre un et trois ans : quatre repas par jour ! EmptyVen 5 Jan - 13:19

Entre un et trois ans : quatre repas par jour !

Entre un et trois ans, l'enfant commence à manger comme ses parents. Il va ainsi s'habituer à prendre quatre repas par jour. Les conseils de Doctissimo pour que chaque repas soit équilibré.

Chaque jour devrait apporter la quantité et la qualité d'aliments nécessaires et indispensables, répartis en quatre "repas" ou collations apportant :


25 % de l'apport calorique théorique le matin ;
30 % au déjeuner ;
15 % au goûter ;
30 % au dîner.

Le petit déjeuner est primordial

Le petit déjeuner doit être pris tranquillement, au calme, et constituer un véritable repas. Il pourra, par exemple, comporter selon les jours et goûts de chacun :


Du lait, nature ou aromatisé, froid, tiède ou chaud, un yaourt ou du fromage blanc ;
Du pain, des biscottes, des céréales ou des Müesli ;
Un cake au maïs ;
Du jambon, ou du fromage, ou un oeuf ;
Des crêpes (sucrées ou salées), des scones ou des muffins ;
Un pouding au müesli ;
Un fruit, ou un légume (tomate ou autre...), ou un bol de potage ou une compote ;
Eventuellement beurre, confiture, jus de fruit, peuvent agrémenter ce repas.

Le petit déjeuner est trop souvent sacrifié en France, surtout par manque de temps : on se lève tard, il faut préparer l'enfant (pour la nourrice ou la crèche, etc.) et on se contente d'un vague biberon de lait quand ce n'est pas rien du tout.

Le manque d'appétit le matin est une préoccupation fréquente des mères de famille. Quelques conseils sont utiles pour combattre le manque de temps et d’organisation : préparer la table la veille au soir de façon appétissante, acheter à l'enfant des couverts à petit déjeuner colorés et originaux, donner un jus de fruit à jeun pour ouvrir l'appétit, varier le choix des aliments, jouer sur les odeurs alléchantes, prévoir un petit laps de temps supplémentaire (se lever 10 mn plus tôt). Pour l'enfant un peu plus grand qui va à l'école, préparer le soir le cartable du lendemain.

Dans la matinée, une petite collation est toujours agréable : yaourt, jambon, oeuf, fromage, fruit, mais il faut éviter matières grasses et sucres "rapides" (sucre, bonbon, barres chocolatées, chocolat, pâtisserie...).

Le dimanche, un "brunch" peut être proposé avec une boisson chaude, du lait, des laitages, des jus de fruits ou de légumes, du pain, du beurre, des céréales, des plats à base d’oeufs (crêpes etc), des viandes froides (jambon, poulet), des crudités, des fromages, des fruits (salades, compotes), du miel, des confitures, des marmelades.

Un petit déjeuner équilibré est essentiel à une matinée efficace.

Déjeuner : utilisez la variété

Le déjeuner comprend des crudités, des "protides" (viande ou poisson ou oeufs) si possible sans trop de matières grasses cuites, un féculent ou un légume cuit, éventuellement du fromage, et un fruit ou un entremets avec des oeufs ou du lait.

Entrées et hors-d'oeuvre permettent d’introduire dans le repas des aliments qu’éventuellement l’enfant n’aime pas, notamment les fameux légumes : carottes râpées au yaourt, rémoulade de pommes et de céleri, salade d’endives à l’avocat, salade de chou cru aux raisins, salade de germes de soja aux champignons, taboulé au yaourt, salade au fromage de chèvres, tomates-acordéons, croque-monsieur, poires au roquefort, cake au thon, etc. De nombreux ouvrages de cuisine pour le jeune âge offrent des idées de recettes toutes plus appétissantes les unes que les autres.

N'oubliez pas le goûter

Le goûter est traditionnel pour les enfants. Il varie selon les jours et les habitudes mais il devrait comporter un aliment lacté, un fruit et éventuellement du pain et du chocolat.

Dîner : pas d'excès !

Le dîner enfin, doit compléter les repas de la journée. Il doit être soigné, mais pas trop copieux pour ne pas gêner le sommeil.

En théorie composé comme le déjeuner, il doit en pratique s'adapter à chaque jour et à chaque saison :


Potage de légumes ou soupes diverses et variées en hiver, salade composée en été ;
Viande grillée ou braisée, ou poisson (s’il n’y en a pas eu au déjeuner) ;
Légumes verts cuits ou féculents, en essayant de varier d'un jour à l'autre ;
Un fromage si les protides étaient mal représentés dans la journée ;
Un fruit ou une compote ou un gâteau ou une glace ou un entremets ;
Du pain en quantité raisonnable.

L'eau est très importante ; elle aide au travail d'épuration des reins.
L'enfant doit boire à volonté.
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